2013年3月7日 星期四

一起來學泰語 (เรียนภาษาไทยด้วยกัน): 泰國的麵線 (ก๋วยเตี๋ยว)

 
課堂雜記2 : 泰國的麵線 (ก๋วยเตี๋ยว)

老師說為了您們可在學校食堂, 有最基本的求生能力, 與本地學生可爭餐飯食, 先教你們河粉麵類的食品, 好讓你們不致餓死。泰國的河粉麵類, 大致可分 :

1)     เส้นใหญ่  闊條河粉   / wider size rice noodles
2)     เส้นเล็ก   金邊粉        / narrow size rice noodles
3)     เส้นหมี่   米粉            / vermicelli (thin rice noodles)
4)     วุ้นเส้น   粉絲             / glass noodles (thin clear noodles)
5)     บะหมี่    中式全蛋麵  / Chinese egg noodles
6)     ขนมจีน  中式細面條 / Chinese pasta noodles
7)     มาม่า    媽媽撈麵       / Dry Noodles

另外, 你們可加配餸在河粉上, 例如以下基本數種 :

泰語

ลูกชิ้น

ปลา

เนื้อ

หมู

中文

肉丸




併音

luuk chin

bplaa

neuua

muu

近似音

轆 錢


nur

 (找不到)

如果想叫魚蛋, 便要說luuk chin bplaa, 牛肉丸luuk chin neuua等等。

若叫叉燒(泰語: หมูแดง , : muu), / (泰語: ผัก, 音近似: ) 及 雲吞或餃(泰語: กี๊ยว, 音近似: )等等。

 

沒有留言:

張貼留言